Новости · Наши продукты · Публикации · Разное · О нас · Форум · Корпоративный сайт
Перегрева не будет

 

 

Газета "Петербургский метрополитен" N24 (1352)

Автор: И. Кабахидзе

В середине декабря произошло событие, которое в масштабах метрополитена кому-то, возможно, покажется не таким значительным. Однако это не так. Введена в действие новая аппаратура, контролирующая степень нагрева букс на подвижном составе. О ее достоинствах, специфике работы и перспективах рассказал принимавший самое непосредственное участие в наладке старший электромеханик дистанции связи N5 М.М. Сильченко.

Предыдущая ДИСК-Б (дистанционно-информационная система контроля букс) отвечала практически всем требованиям специалистов, отображала время прохода состава мимо датчиков, при неисправности показывала сторону, ось по ходу движения и степень нагрева в условных единицах. Эта информация оперативно передавалась диспетчеру, который видел ее на отдельном мониторе. Но прогресс не стоит на месте, и со временем Ленинградский электротехнический завод выпуск этой аппаратуры прекратил. Да и старая техника, представляющая собой громоздкую стойку с множеством отдельных блоков, плюс такой же комплект блоков на перегоне, была неудобной в эксплуатации, запасные блоки выпускались в Харькове - одним словом, она устарела морально.

Недавно выяснилось, что екатеринбургская фирма "ИНФОТЕКС" на базе НИИ железнодорожного транспорта разработала комплекс технических средств модернизации (КТСМ) для уже существующих средств обнаружения нагрева букс (ПОНАБ, ДИСК-Б). КТСМ уже внедрен на железной дороге, полностью апробирован и получил самые положительные отзывы. После некоторых раздумий руководство службы сигнализации и связи решило внедрить эту систему на нашем метрополитене - первыми на территории СНГ.

Новый комплекс состоит из двух частей: перегонной - КТСМ-01Д и станционного АРМ ЛПК (линейного поста контроля). Напольное оборудование на рельсе, а также напольные камеры остались от прошлой модификации ДИСК, заменено только перегонное и станционное оборудование - это и есть КТСМ-01Д.

Наладка аппаратуры прошла на удивление гладко, за исключением небольших нюансов. Некоторые трудности вызвало программное обеспечение, поскольку оно было рассчитано на специфику условий железной дороги. Но теперь и они решены.

На экране монитора ЛПК можно увидеть необходимую информацию, касающуюся состояния букс любого состава. По каждому поезду формируется контрольная программа; все параметры, отображающие состояние букс, выводятся на АРМ на базе ПЭВМ, и теперь можно отследить зарождение дефекта на самых ранних стадиях, что должно существенно повысить надежность ремонта подвижного состава и позволит легко внедриться в любую систему на базе ПЭВМ.

Конечно, как и при введении любого новшества, пока имеются отдельные недостатки. Так, если при использовании ДИСК-Б поездному диспетчеру на отдельном мониторе выводилась вся информация, касающаяся перегретой буксы, то теперь проходит только звуковой сигнал, на пульте загорается лампочка, указывающая путь, где прошел состав с неисправной буксой. Диспетчер передает информацию механикам, которые разбираются в сложившейся ситуации. Но в настоящее время решается вопрос о передаче информации в КАС ДУ либо через концентратор КИ-6М, либо через специализированный контроллер, предлагаемый ПГУПС. Это позволит передавать полную информацию непосредственно в электродепо для исключения ошибок при передаче и своевременного принятия мер.

АРМ ЛПК по своим параметрам позволяет подключить до 4 комплектов аппаратуры разных конфигураций (ДИСК, ПОНАБ), что в дальнейшем позволит полностью переоборудовать 2 линию и существенно повысит достоверность информации; а, главное, значительно поможет работникам депо выявлять дефекты на ранних стадиях.

В начало

оригинал статьи находиться на сайте - kommet.spb.ru


 

Документ выложен 12 мая 2003 года

 


Проект ЗАО НПЦ "Инфотэкс",2002 г.